교육복지안내

교육복지우선지역 지원사업 안내

우리 학교가 2012년부터 교육복지우선지역 지원사업 학교로 선정되어 다양한 프로그램으로 학생들에게 많은 혜택을 주게 되었습니다.
교육복지우선지원사업은?
★ 개요
학생들의 건전한 성장을 위하여 학교가 중심이 되고 지역사회가 함께하는 교육공동체 구축사업으로, 모든 학생들이 학습, 문화·체험, 심리·심성, 복지, 지원영역에서 공평한 기회를 제공받아 자신의 역량을 마음껏 발휘할 수 있도록 학교-가정-지역사회가 함께 협력·지원하는 사업입니다.

★ 추진배경
- 교육에서의 다양한 격차 문제에 대하여 학교와 지역사회가 적극적으로 대처해야 할 필요성이 대두되었으며,
- 가정 환경과 관계없이 누구나 의미 있는 교육적 경험을 통해 자신의 잠재력을 충분히 발휘할 수 있도록 공적 지원의 필요가 제기되었습니다.

★ 목표
통합지원을 통한 교육취약 청소년의 교육적 성취 제고와 전인적 성장을 도모합니다.
교육복지우선지원사업 운영은 어떻게 하나요★
★ 학습지원 : 학습결손 예방과 지원을 통한 학력증진
★ 문화체험 : 다양한 문화 체험을 통한 문화적 욕구 충족
★ 심리정서 : 심적 접근을 통한 정신건강 도모
★ 복지지원 : 건강한 학교생활 및 신체발달 지원
★ 기타지원 : 관련사업 지역네트워크 구성 및 사업지원
참여 방법은?
★ 복지프로그램을 안내하면 담임선생님 또는 복지실을 통해 직접 신청할 수 있습니다.
★ 참여학생은 지원대상자 및 전교생을 대상으로 하거나 담임선생님 추천에 의해 선정합니다.
★ 지원대상자로 선정된 학생은 별도 세부사항을 알려드립니다.
교육복지실 「옹달샘」은?
★ 교육복지사 선생님이 일하는 곳이며,
★ 학생들과 선생님들의 쉼터이자,
★ 여러 가지 고민을 함께 나누는 학생들을 위한 상담실이기도 하며,
★ 학생들의 꿈을 지원하는 프로그램 운영실이기도 하고,
★ 효율적인 교육복지사업운영을 위한 지원센터입니다.
교육복지실 이용안내
★ 이용시간 : 월요일~금요일 08:00~17:00
★ 이용장소 : 1층 통합교육지원실 맞은편
★ 문 의 : 전화 : 272-9903 (내선179)